Actions en faveur de la santé nutritionnelle

Haïti fait face à une importante crise alimentaire et nutritionnelle, qui touche particulièrement les jeunes enfants dont 23% affichent un retard de croissance (signe de malnutrition chronique), et 10 % présentent une insuffisance pondérale. On estime aussi que 4,1% des jeunes enfant souffrent de malnutrition aiguë. Plus du tiers de la mortalité infanto-juvénile est attribuable à la malnutrition. Les femmes sont également victimes de cette crise nutritionnelle, puisque 13% d'entre elles souffrent d'insuffisance pondérale, à un niveau modéré ou élevé. Par ailleurs, près de la moitié de la population accuse une déficience en micronutriments essentiels. Ainsi, 65% des enfants de moins de 5 ans et 49% des femmes en âge de procréer présentent de l'anémie. Enfin, Haïti n'échappe pas au double fardeau de la malnutrition, avec co-existence de personnes sous-nourries et de personnes en surpoids, parfois même dans une même famille. En plus d’engendrer détresse et souffrance, cette situation grève lourdement les ressources du système de santé et retarde le développement du pays. Il est donc urgent de mettre en œuvre des stratégies adaptées visant l’amélioration de la santé nutritionnelle chez les groupes vulnérables, en particulier chez les femmes et les enfants.

Le projet AKOSAA s'attache à accroître la santé nutritionnelle grâce à une action multisectorielle, combinant renforcement institutionnel des structures de santé, éducation nutritionnelle, animation communautaire, accroissement et diversification durables de la production agricole, promotion de l’égalité entre les femmes et les hommes et augmentation des revenus.