L'Université Laval est le maître d'œuvre du projet. Cinq de ses Facultés y contribuent: La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, la Faculté de médecine, la Faculté des lettres, la Faculté des sceinces de l'administration et la Faculté de Foresterie, de géographie et de géomatique. 

Partenaires en Haïti

Trois entités de l'Université d'Etat d'Haïti contribuent au projet.

  • Par l'entremise de ses étudiants mémorants et de ses professeurs,la Faculté d'agronomie et de médecine vétérinaire a réalisé de nombreux travaux portant sur l'évaluation de nouvelles variétés à haute valeur nutritive, ainsi que sur la caractérisation de pratiques agricoles et agroforestières. Elle a aussi collaboré avec le projet pour la formation pratique des étudiants dans de nombreux domaines, incluant l'agroéconomie, la chimie et les biofertilisants.
  • La Faculté de médecine et de pharmacie a été rattachée au projet par la réalisation de stages en nutrition publique à l'intention de ses étudiants en internat rotatoire.
  • Grâce à l'action de ses étudiants et de ses professeurs, la Maîtrise en histoire, mémoire et patrimoine a fourni une meilleure compréhension du patrimoine agricole et alimentaire de la quatrième section communale de Saint-Marc.

Le Ministère de l'agriculture, des ressources naturelles et du développement rural apporte au projet AKOSAA l'appui de son Unité d'innovation et du Service semencier national. Le projet est partenaire des unités déconcentrées du Ministère, Organisation pour le développement de la vallée de l'Artibonite et Bureau agricole communal, pour ce qui concerne les interventions auprès des producteurs et productrices.

L'Unité de coordination du programme national d'alimentation et de nutrition, rattachée au Ministère de la santé publique et de la population, joue un rôle essentiel dans la mise en œuvre des actions du projet en matière de nutrition.

Par ses capacités d'évaluation et d'enquête, la Coordination nationale de la sécurité alimentaire est un partenaire précieux pour l'évaluation des impacts du projet.

Le Chibas est une fondation dédiée à la recherche agricole. Il participe au projet en développant de nouvelles cultures multiusages, soit le jatropha comestible et le sorgho sucré. Outre l'amélioration variétale, les travaux du Chibas portent sur l'alimentation avicole à partir de tourteau de jatropha et sur la tolérance du sorgho au puceron jaune (Melanaphis sacchari). 

Partenaires au Canada

L'Université de Moncton apporte une expertise précieuse dans le domaine de la nutrition internationale. Elle contribue à la conception et à la mise en œuvre des actions du projet AKOSAA en matière de nutrition, ainsi qu'à l'encadrement de stagiaires haïtiens et canadiens dans ce domaine. Elle a aussi joué un rôle crucial dans la mise en place d'un projet pilote portant sur la distribution de paniers alimentaires aux familles vulnérables.

SOCODEVI est une ONG dédiée au développement coopératif international. Elle apporte au projet une contribution précieuse, notamment dans les domaines suivants:

  • Activités économiques et appui aux coopératives;
  • Commercalisation des produits agricoles et innsertion dans les filières;
  • Vulgarisation agricole;
  • Protection de l'agroenvironnement;
  • Promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes.

Le CEROM contribue à l'encadrement des étudiants mémorants de la Faculté d'agronomie et de médecine vétérinaire ainsi qu'à la conception de travaux de recherche. Il apporte une aide précieuse en ce qui concerne l'interprétation statistique des résultats fournis par la recherche agronomique.

Le CCISD est une ONG qui se consacre à la coopération internationale et santé et en développement. Il fournit au projet AKOSAA un appui essentiel en matière de gestion.

Appui financier et conceptuel

Par-delà un appui financier, les Affaires mondiales Canada contribuent à définir les orientations du projet. Elles sont une source d'inspiration et d'encouragement.