La formation universitaire, pour contribuer à pérenniser les impacts du projet

1. Le projet AKOSAA a appuyé la réalisation de 15 mémoires de fin d'études, réalisés par des étudiants de la Faculté d'agronomie et de médecine vétérinaire (FAMV) de l'Université d'Etat d'Haïti.

 

Mémoires de fin d'études appuyés par le projet AKOSAA

EtudiantMémoireEncadreur à la FAMVCo-encadreur canadienDates de soutenance
Dany RÉSOLUSEssai d’adaptation de deux Variétés de pois inconnu (Vigna unguiculata L.Warp,) introduites au niveau de Montaka (Localité de la 4e section communale de Saint-Marc)Jean-Fénel
FELIX
Gilles TREMBLAY, CEROMJuin 2015
Jean-Louis DANIELEssai d’adaptation de deux variétés de Vigna (Vigna
unguiculata L.) CAR 5 et CAR 9 au niveau de la
4e section communale de Saint-Marc
Ophny Nicolas
CARVIL
Gilles TREMBLAY, CEROM
Jhon Vanley ALADINSystèmes d’activités des ménages agricoles de
Lalouère (Saint-Marc) et sur une évaluation du
niveau de pluriactivité de ces ménages
Rélex
ALEXANDRE
Patrick MUNDLER, FSAA
John
Wadner Kerson PHANORD
Essai d’adaptation de deux variétés de Vigna (Vigna
unguiculata L.) « CAR 5 » et « CAR 9 » au niveau de
la 4e section communale de Saint-Marc sous régime
pluvial.
Wangyour
ANTOINE
Gilles TREMBLAY, CEROMNovembre 2015
Jackson JEUDIEssai agronomique de sept (7) variétés de maïs à
haute valeur protéique dans la 4è section Lalouère,
Commune de Saint-Marc
Sendy ULYSSE
RONY
Gilles TREMBLAY, CEROMJuin 2017
Daniel CHÉRYEssais de dix (10) lignées de haricot riche en fer et en zinc importées du CIAT/ Colombie dans la 4e section de la commune de Saint-MarcPredner DUVIVIERGilles TREMBLAY, CEROM Avril 2016
Grégory CELESTINEssai de trois (3) variétés de vigna importées de Porto Rico,
dans la 4e section Lalouère, commune de Saint-
Marc
Exilien ROMAINGilles TREMBLAY, CEROM Mars 2016
Jean-Luc SAINT PIERREEssai de deux (2) variétés de vigna (CAR5 et CAR9)
importées du Pérou en association avec le maïs
« chicken corn »
Sébastien
HILAIRE
Gilles TREMBLAY, CEROM Mars 2016
Amelisa PIERREIdentification et fonctionnement des pratiques
agroforestières dans la commune de Saint-Marc (4è
section Lalouère)
Erick VILMONTAlain OLIVIER, FSAATerminé
Enrico INNOCENTÉtude de caractérisation biophysique et socioéconomique
de la commune de Dessalines en vue de la
mise en place d’une forêt municipale
Neudy JEAN-BAPTISTE (appui de Jean Chariot MICHEL)Alain OLIVIER, FSAAOctobre 2016
Alexandre CIUSAppréciation du potentiel mycorhizien des sols
d’arboriculture fruitière et de cultures sarclées d’Haïti
par l’isolement de souches indigènes de champignons
mycorhiziens arbusculaires
Jean Fenel
FELIX
Patrice DION, FSAAJanvier 2017
Davidson BEAUBRUNEssai d’adaptation de 7 lignées de soya-edamame
(Glycine max L.) à Lalouère, 4e section communale de
St-Marc
Jean Fenel
FELIX
Gilles TREMBLAY, CEROM Juillet 2017
Widler MESIDORComportement de deux(2) variétés de vigna (CAR9
et Pwa Malere), évalué en fonction du LER (land
equivalent ratio) dans un système d’association avec le
maïs à St-Marc (cas d’étude Lalouère 4e section)
Sébastien
HILAIRE
Gilles TREMBLAY, CEROM Janvier 2017
Osnel ESTIME Caractérisation sensorielle et nutritionnelle de sept (7) variétés de soja edamame (Glycine max L.) cultivées à Lalouère (4è section de Saint-Marc), et de leur potentiel pour l’amélioration de la santé nutritionnelle en Haïti Yvens
PHILIZAIRE
Lucie FILLION, FSAAFévrier 2017
Yrvine JOANISEssai de 12 variétés de maïs QPM importées du
Mexique (CIMMYT) et comparaison avec des variétés
locales
Romain
EXILIEN
Gilles TREMBLAY, CEROM Mars 2018
Ilmaner SAINTDICCaractères agronomiques de variétés de patate douce à chair orange et de variétés localesRoberspierre Tescar

Gilles TREMBLAY, CEROM (et en partenariat avec la FAO)

 

Travaux en cours

 

2. Le projet a appuyé trois étudiantes et étudiants de la Maîtrise en histoire, mémoire et patrimoine (MHMP) de l'Université d'Etat d'Haïti. Ces mémoires ont été réalisés en partenariat avec la Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique de l'Université Laval.

 

Mémoires de la Maîtrise en histoire, mémoire et patrimoine appuyés par le projet AKOSAA

Étudiant/eMémoireEncadreur à la MHMPCo-encadreur canadienDates de réalisation
Nadège JEAN

Les pratiques d’allaitement et d’alimentation du jeune enfant à  LaLouère (4e section communale de Saint-Marc)

Obrillant DAMUSLaurier Turgeon, Chaire de recherche en patrimoine ethnologiqueJuillet 2017
Stherson SENATÉtude socio-anthropologique sur les connaissances agricoles traditionnelles à Saint-Marc : Vers une analyse des possibilités du développement agricole en HaïtiJoseph Ronald DAUTRUCHELaurier Turgeon, Chaire de recherche en patrimoine ethnologiqueJuillet 2017
Bertrand GERBIER

Significations et logiques des consommations domestiques de produits locaux, régionaux et importés : Une étude ethnologique menée dans la quatrième section de la commune de Saint-Marc du département de l’Artibonite

Samuel REGULUSLaurier Turgeon, Chaire de recherche en patrimoine ethnologiqueJuillet 2017

 

 

3. Le projet AKOSAA a aussi contribué à l'appui à plusieurs étudiants de la FAMV qui ont réalisé leur mémoire de fin d'études à l'Université Laval. Ces étudiants ont bénéficié du soutien financier du Bureau canadien de l'éducation internationale (BCEI), à travers son programme "Futurs leaders dans les Amériques", et de l'encadrement assuré par les professeurs ainsi que par le vice-décanat aux études de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval.

 

Mémoires de fin d'études réalisés à l'Université Laval

Etudiant/eMémoireEncadreur canadienDate de réalisation
Claude-Alla JosephLa disponibilité de l'azote dans les matières résiduelles fertilisantes (MRF) valorisées en agricultureLotfi KhiariMai 2014
Phendy JacquesAnalyse comparative des performances économiques des exploitions agricoles bénéficiaires et non bénéficiaires du microcrédit agricole dans la commune de Hinche, HaïtiJean-Philippe PerrierAvril 2014
Wandly PredvilIdentification des méthodes de prévention des accidents de contamination à Mucor sp. dans le fromageSteve LabrieAvril 2014
Jourdany CésarContribution au recensement des connaissances scientifiques et des compétences méthodologiques utiles à l'exploitation du potentiel des champignons mycorhiziens arbusculaires en Haïti Patrice DionAvril 2014
Stevens AzimaÉtude de cas d’une coopérative de solidarité en circuit alimentaire de proximité au Québec. Viabilité, durabilité et enseignements pour la commercialisation de produits alimentaires en HaïtiPatrick MundlerMai 2015
Piterson FloradinLe maïs à haute valeur protéique (maïs QPM), pour une meilleure santé nutritionnelle haïtienneMuriel SubiradeMai 2015
Abed Nego JulesÉtat de la situation des milieux humides continentaux d’HaïtiLine RochefortAvril 2015
Patrick Jean GillesIntérêt des coagulants végétaux dans la fabrication fromagère  Jean Christophe VuillemardAvril 2015
Roudy JeanContribution à l’étude d’agents de lutte biologique contre les champignons et oomycètes pathogènes du système racinaire de la tomate de serreDaniel DostalerAvril 2015
Frantz Roby Point du JourContribution à l’étude de la filière arachide en HaïtiPatrick MundlerMai 2017
Jethro SufraEvaluation des facteurs d’accumulation du potassium dans les cépages hybrides cultives au Québec et leurs impacts sur les potentialités oenologiquesLotfi KhiariAvril 2017
Fedral AlexandreEffet du champignon endophyte Piriformospora indica sur la croissance du poireau (Allium porrum L.,) dans un substrat calcairePatrice DionAvril 2017

 

 

4. Des étudiants haïtiens ont réalisé leur mémoire de maîtrise à l'Université Laval, sur des thématiques privilégiées par le projet AKOSAA.

 

Mémoires de maîtrise réalisés à l'Université Laval

EtudiantMémoireEncadreurProgrammeAppui financierDate de réalisation
Myriam HyppoliteUtilisation du pois d'Angole pérenne (Cajanus cajan) en système agroforestier, pour une meilleure conservation des sols de Lalouère (4e section communale de Saint-Marc, Haïti) sous culture d'arachide (Arachis hypogaea)Patrice DionMaîtrise en agroforesterieProgramme canadien de bourses de la francophonie (PCBF)Mai 2017
Antony DestinobleEffet de la symbiose mycorhizienne arbusculaire sur la composition minérale du poireau cultivé en présence de carbonate de calciumPatrice DionMaîtrise en biologie végétaleAKOSAAMai 2017

 

 

5. Dans le cadre du cours «Stage interculturel et international en nutrition» (NUT-3530), six étudiantes de l'Ecole de nutrition ont collaboré pendant 11 semaines à la mise en oeuvre des actions du projet sur la promotion de la santé nutritionnelle.

 

Appui du projet AKOSAA au Stage interculturel et international en nutrition

EtudiantesTitre du stageEncadreurs canadiensMaître de stageDate de réalisation

Sarah O'Connor

Geneviève Rioux

Intervention en nutrition publique auprès des agents de santé communautaire polvalents 4e section communale de Santé Marc, Haïti

Véronique Provencher

Lita Villalon

Marie Sulphise PolyniceEté 2016

Catherine Boisvert

Ariane Sophie Marcil

Intervention en nutrition publique auprès des femmes ayant mis en place un jardin lakou et membres des Clubs de mères

Véronique Provencher

Lita Villalon

Marie Sulphise PolyniceEté 2016

Cynthia Morin

Elisabeth Otis

Intervention en nutrition publique auprès de club des mères de la
4e et la 6e section communale de Saint-Marc, Haïti

Véronique Provencher

Lita Villalon

Marie Sulphise PolyniceEté 2017